équipements

RÉHABILITATION DE 4 LOGEMENTS + SALLE DE RÉUNION

ARCHITECTE : JSA BUREAU D’ÉTUDES : DENIZOU – BETICS – DPI – LI SUN – COBALT NOM MAÎTRE D’OUVRAGE : SACVL ANNÉE DE RÉALISATION : LANCEMENT ÉTUDE 2016 / LIVRAISON 2017 DÉLAI DE CHANTIER: 6 MOIS PRESTATIONS RÉALISÉES : BASE+ DIAG+ EXE

RÉHABILITATION DE 4 LOGEMENTS + SALLE DE RÉUNION

ARCHITECTE : JSA BUREAU D’ÉTUDES : DENIZOU – BETICS – DPI – LI SUN – COBALT NOM MAÎTRE D’OUVRAGE : SACVL ANNÉE DE RÉALISATION : LANCEMENT ÉTUDE 2016 / LIVRAISON 2017 DÉLAI DE CHANTIER: 6 MOIS PRESTATIONS RÉALISÉES : BASE+ DIAG+ EXE

RÉHABILITATION ANCIENNE ÉCOLE EN LOGEMENTS ET COMMERCES ET CRÉATION DE BUREAUX À LYON

ARCHITECTE : JSA BUREAU D’ÉTUDES : – NOM MAÎTRE D’OUVRAGE : ANAHOME IMMOBILIER ANNÉE DE RÉALISATION : LANCEMENT ÉTUDE 2015 DÉLAI DE CHANTIER: – PRESTATIONS RÉALISÉES : CONCOURS SUR ESQUISSE MONTANT DE TRAVAUX: – ADRESSE : 2 PLACE SERIN 69004 LYON

RÉHABILITATION ANCIENNE ÉCOLE EN LOGEMENTS ET COMMERCES ET CRÉATION DE BUREAUX À LYON

ARCHITECTE : JSA BUREAU D’ÉTUDES : – NOM MAÎTRE D’OUVRAGE : ANAHOME IMMOBILIER ANNÉE DE RÉALISATION : LANCEMENT ÉTUDE 2015 DÉLAI DE CHANTIER: – PRESTATIONS RÉALISÉES : CONCOURS SUR ESQUISSE MONTANT DE TRAVAUX: – ADRESSE : 2 PLACE SERIN 69004 LYON

Construction d’un club-house + vestiaires à Saint-Cyr-Au-Mont-d’Or (69)

Afin de perpétuer le paysage « bocager » que dessinent les nombreux murs et enclos de pierre dorée caractérisant les abords de Saint Cyr, il nous a paru intéressant de tracer par des lignes de soubassement les limites actuellement peu perceptibles du site. Ainsi toute la composition paysagère de notre projet s’appuie sur un axe rectiligne bâti par un mur paré de pierres. Ce cordon minéral tantôt clôture, soubassement, ou lisière change de physionomie et anime le parcours entre le centre équilibre et le chemin des Combes. Il endigue la nappe végétale des terrains et matérialise une lisière claire avec la rue du stade. Il forme une partition modulant les hauteurs, les épaisseurs et les accidents de parcours. Des ouvertures cadencées et ouvertes dans ce mur forment des fenêtres ponctuelles sur les terrains de sport et créent une porosité visuelle depuis le domaine public.

Construction d’un club-house + vestiaires à Saint-Cyr-Au-Mont-d’Or (69)

Afin de perpétuer le paysage « bocager » que dessinent les nombreux murs et enclos de pierre dorée caractérisant les abords de Saint Cyr, il nous a paru intéressant de tracer par des lignes de soubassement les limites actuellement peu perceptibles du site. Ainsi toute la composition paysagère de notre projet s’appuie sur un axe rectiligne bâti par un mur paré de pierres. Ce cordon minéral tantôt clôture, soubassement, ou lisière change de physionomie et anime le parcours entre le centre équilibre et le chemin des Combes. Il endigue la nappe végétale des terrains et matérialise une lisière claire avec la rue du stade. Il forme une partition modulant les hauteurs, les épaisseurs et les accidents de parcours. Des ouvertures cadencées et ouvertes dans ce mur forment des fenêtres ponctuelles sur les terrains de sport et créent une porosité visuelle depuis le domaine public.

création d’une chaufferie en co-génération

Située à l’entrée du quartier du Grand Pont à Rive-de-Gier, la chaufferie en co-génération bénéficie d’une attention architecturale particulière. La création d’un objet abstrait ne laissant pas apparaître ses fonctions techniques nous paraissait approprié à l’implantation dans le site.

création d’une chaufferie en co-génération

Située à l’entrée du quartier du Grand Pont à Rive-de-Gier, la chaufferie en co-génération bénéficie d’une attention architecturale particulière. La création d’un objet abstrait ne laissant pas apparaître ses fonctions techniques nous paraissait approprié à l’implantation dans le site.

CONSTRUCTION DE 5 LOGEMENTS ET UN LOCAL COMMERCIAL

Le bâtiment du 22 rue de Bourgogne s’inscrit dans cette tradition de petite industrie et d’artisanat. Son fronton néo-classique sur la rue de Bourgogne est tout à fait représentatif de cet héritage industriel de qualité. Derrière le fronton minéral en béton et Mâchefer s’étend un hall qui couvre l’ensemble du tènement. La structure de charpente tramée régulièrement environ tous les 5 mètres supporte une couverture en tuiles équipée de 5 verrières.

CONSTRUCTION DE 5 LOGEMENTS ET UN LOCAL COMMERCIAL

Le bâtiment du 22 rue de Bourgogne s’inscrit dans cette tradition de petite industrie et d’artisanat. Son fronton néo-classique sur la rue de Bourgogne est tout à fait représentatif de cet héritage industriel de qualité. Derrière le fronton minéral en béton et Mâchefer s’étend un hall qui couvre l’ensemble du tènement. La structure de charpente tramée régulièrement environ tous les 5 mètres supporte une couverture en tuiles équipée de 5 verrières.

extension d’école primaire

Le programme prévoit l’implantation du bâtiment entre les deux cours et le raccordement sur la partie centrale du bâtiment existant. Cette implantation permet de gérer la déclivité et de glisser le préau bas sous le nouveau bâtiment. Le préau de la partie haute vient quant à lui habiller la jonction avec la rue Alexis Brevet, sa conception est donc liée au traitement des clôtures périphériques.

extension d’école primaire

Le programme prévoit l’implantation du bâtiment entre les deux cours et le raccordement sur la partie centrale du bâtiment existant. Cette implantation permet de gérer la déclivité et de glisser le préau bas sous le nouveau bâtiment. Le préau de la partie haute vient quant à lui habiller la jonction avec la rue Alexis Brevet, sa conception est donc liée au traitement des clôtures périphériques.

RÉHABILITATION DU LYCÉE SAINT JUST À LYON

Le projet concerne le remplacement de toutes les menuiseries du bâtiment, la création de lambrequins pour l’intégration de jalousies lyonnaises alu, le nettoyage des façades en pierres de taille, ainsi que la réhabilitation des toitures / couvertures tuiles plates.

RÉHABILITATION DU LYCÉE SAINT JUST À LYON

Le projet concerne le remplacement de toutes les menuiseries du bâtiment, la création de lambrequins pour l’intégration de jalousies lyonnaises alu, le nettoyage des façades en pierres de taille, ainsi que la réhabilitation des toitures / couvertures tuiles plates.

sanitaires du parc de la tête d’or

L’agence JSA Jacky Suchail Architectes a équipé récemment le célèbre Parc de la Tête d’Or de Lyon de huit nouvelles toilettes qui forment des haltes reposantes et repérables. Elles jalonnent le parcours des promeneurs. Ces petits édifices de bois et de béton prennent place sur le parcours extérieur et aux points stratégiques du parc. Ils sont constitués des mêmes éléments : le socle, la boite, le paravent et l’ombrière mais sont tous différents. Cet exercice, original pour un architecte, nécessite une certaine bienveillance et une grande justesse pour s’inscrire dans cette nature majestueuse.

sanitaires du parc de la tête d’or

L’agence JSA Jacky Suchail Architectes a équipé récemment le célèbre Parc de la Tête d’Or de Lyon de huit nouvelles toilettes qui forment des haltes reposantes et repérables. Elles jalonnent le parcours des promeneurs. Ces petits édifices de bois et de béton prennent place sur le parcours extérieur et aux points stratégiques du parc. Ils sont constitués des mêmes éléments : le socle, la boite, le paravent et l’ombrière mais sont tous différents. Cet exercice, original pour un architecte, nécessite une certaine bienveillance et une grande justesse pour s’inscrire dans cette nature majestueuse.

pôle services publics et associatifs

Le bâtiment est im­plan­té sur une dalle abri­tant le par­king et occupe une place cen­trale au mi­lieu d’un ensem­ble d’im­meu­bles de logements so­ciaux.
Il abrite 4 activités distinctes (accueil, emploi, poste et assistance petite enfance)

pôle services publics et associatifs

Le bâtiment est im­plan­té sur une dalle abri­tant le par­king et occupe une place cen­trale au mi­lieu d’un ensem­ble d’im­meu­bles de logements so­ciaux.
Il abrite 4 activités distinctes (accueil, emploi, poste et assistance petite enfance)

Création d’une unité d’hébergement renforcé

ARCHITECTE : JSA LIEU : VAULX EN VELIN DATES : LANCEMENT ÉTUDES 2012 / LIVRAISON 2013 MAÎTRISE D’OUVRAGE : SEMCODA PARTENAIRES : E2CA / SYNER / INTEGRAL SURFACE : 450 M2 D’INTERVENTION MONTANT : 288 000 €HT MISSION : BASE

Création d’une unité d’hébergement renforcé

ARCHITECTE : JSA LIEU : VAULX EN VELIN DATES : LANCEMENT ÉTUDES 2012 / LIVRAISON 2013 MAÎTRISE D’OUVRAGE : SEMCODA PARTENAIRES : E2CA / SYNER / INTEGRAL SURFACE : 450 M2 D’INTERVENTION MONTANT : 288 000 €HT MISSION : BASE

réhabilitation de 2 gymnases et leurs abords

Le présent projet présente une proposition pour la réhabilitation du complexe sportif «Mouton» situé rue des collonges à Saint-Genis-Laval. De manière très concrète, les dispositions structurelles des eux bâtiments, leurs atouts esthétiques et la rationnalité de leur implantation urbaine conduisent naturellement à une réponse sobre et qualitative, tout en répondant aux enjeux environnementaux (les configurations actuelles étant dispendieuse en énergie) et financiers.

réhabilitation de 2 gymnases et leurs abords

Le présent projet présente une proposition pour la réhabilitation du complexe sportif «Mouton» situé rue des collonges à Saint-Genis-Laval. De manière très concrète, les dispositions structurelles des eux bâtiments, leurs atouts esthétiques et la rationnalité de leur implantation urbaine conduisent naturellement à une réponse sobre et qualitative, tout en répondant aux enjeux environnementaux (les configurations actuelles étant dispendieuse en énergie) et financiers.

réhabilitation extension d’un complexe sportif

Réhabilitation extension d’un complexe sportif à Sérézin.

réhabilitation extension d’un complexe sportif

Réhabilitation extension d’un complexe sportif à Sérézin.

restaurant scolaire

Consruction d’un restaurant solaire dans la commune de Saint Bonnet de Mure

restaurant scolaire

Consruction d’un restaurant solaire dans la commune de Saint Bonnet de Mure

ré-aménagement du parc L. bonnevay

Le site de Laurent Bonnevay se trouve dans une zone périurbaine très perturbée par la mobilité et la motorisation. L’autoroute, la gare de bus, l’arrêt de métro sont autant d’éléments constitutifs du quotidien de cet espace urbain qui n’aspire qu’à une plus grande harmonie. C’est dans ce contexte que le parc relais prend tout à fait sa place et rentre dans le système fonctionnel du pôle multimodal de Laurent Bonnevay.

ré-aménagement du parc L. bonnevay

Le site de Laurent Bonnevay se trouve dans une zone périurbaine très perturbée par la mobilité et la motorisation. L’autoroute, la gare de bus, l’arrêt de métro sont autant d’éléments constitutifs du quotidien de cet espace urbain qui n’aspire qu’à une plus grande harmonie. C’est dans ce contexte que le parc relais prend tout à fait sa place et rentre dans le système fonctionnel du pôle multimodal de Laurent Bonnevay.