22 logements collectifs

ARCHITECTE : JSA
LIEU : CHARBONNIÈRES LES BAINS
DATES : LANCEMENT ÉTUDES 2008 / NON LIVRÉ
MAÎTRISE D’OUVRAGE : 3F IMMOBILIER
PARTENAIRES : SECHAUD BOSSUYT
SURFACE : 1 577 M2 SHON / 2 636 M2 TERRAIN
MONTANT : 2 300 000 €HT / 97 000 €HT VRD
MISSION : CONCOURS SUR ESQUISSE

ORGANISATION D’ENSEMBLE

Le bâtiment est unique et allongé. Son orientation nord/sud, légèrement tournée vers l’ouest, résulte d’un réglage précis d’ensoleillement et d’un calage sur les traces historiques du terrain. Le distribution offre les avantages suivants: une optimisation des réseaux de circulation et, en particulier, l’installation d’un seul ascenseur. Ce principe nous permet de réduire à la fois l’emprise globale sur le terrain, le réseau de circulations verticales et de réduire le coût d’exploitation, une implantation de tous les logements sur les faces ensoleillées ainsi protégés du nord par le bouclier des coursives, un éclairage naturel de toutes les pièces y compris les salles de bains qui bénéficient d’ouvertures vitrées sur la coursive et une accessibilité PMR aisée et fonctionnelle.
La structure porteuse est simple et claire. Elle offre un empilement exact des réseaux verticaux et des cellules. La trame est constituée de façades porteuses et de refends transversaux coïncidant avec la séparation entre logements et intégrant les joints de dilatation. Ce principe nous permet de libérer l’intérieur des appartements de tout mur porteur et d’améliorer les surfaces habitables.
L’enveloppe sera entièrement isolée par l’extérieur supprimant ainsi tous les ponts thermiques.
Les toitures terrasses seront végétalisées à l’exception de la partie qui accueillera les capteurs solaires et équipements techniques (VMC, récepteur TV, etc.)

CONCEPT

Le projet est très précisément dessiné en fonction des apports solaires. Les divers redans et débords ont été prévus afin de régler l’ensoleillement exact des logements et notamment de leurs terrasses. Nous avons également tenu compte de l’ombrage des arbres à haute tige situés au sud de la parcelle. Les logements situés en RDC sur la façade sud n’ont de ce fait pas besoin de claustras. Les cellules bénéficient toutes d’une loggia spacieuse, équipée de claustras coulissantes filtrant la lumière aux heures d’été. Autour, s’articule tout l’espace de vie et de séjour.
Dans les grands logements, les chambres sont orientées au sud/est afin de bénéficier du soleil levant. Les cuisines et salles de bains bénéficient toute d’une ouverture naturelle et d’un apport de lumière extérieur. Les appartement occupant le rez-de-jardin profitent d’espaces naturels privatifs orientés au sud. Les appartements situés en R+3 et surplombant le bâtiment profitent de leur position en belvédère.

Les coursives de distribution positionnées sur la face nord/est permettent de contempler le panorama mais sont cependant protégées par un écran textile filtrant 75 % des échanges d’air. Cet écran textile permet à la fois de retenir l’essentiel des flux d’air froid venant du nord sans bloquer la ventilation globale ni l’apport de lumière. Les ouvertures des SDB et cuisines donnant sur ces coursives sont donc protégées par ce voile sans perdre de lumière, de ventilation ni de vue. Les claustras coulissantes des logements filtrent la lumière et la chaleur aux heures les plus chaudes. Elles deviennent ainsi des espaces régulateurs intermédiaires entre les logements et l’extérieur. En option, il est tout à fait envisageable d’équiper ses loggias d’occultations vitrées les transformant en une véranda qui récupère l’apport solaire hivernal.

Enfin, un bassin de rétention des eaux de pluie sera paysagé et situé dans la pointe est sur la partie la plus basse du terrain. Des arbres à hautes et moyennes tiges seront plantés en lisières ouest et nord. Nous veillerons à planter des essences appropriées aux conditions climatiques (résistantes au soleil à l’ouest, et aux conditions froides au nord).

22 LOG_3F IMMOBILIER