réhabilitation DE 446 logements en site occupé

ARCHITECTE : JSA
BUREAU D’ÉTUDES : ÉGIS (BE TCE)
NOM MAÎTRE D’OUVRAGE : HMF
ANNÉE DE RÉALISATION : LANCEMENT ÉTUDE 2009 / LIVRAISON 2015
DÉLAI DE CHANTIER: 24 MOIS
PRESTATIONS RÉALISÉES : BASE+ EXE 1 (études) + EXE 2 (chantier)
MONTANT DE TRAVAUX: 13 800 000,00 €HT
ADRESSE : QUARTIER DU GRAND PONT 42800 RIVE DE GIER
NOMBRE DE LOGEMENTS : 446
SUPERFICIE PARCELLE : 21 887 M2
LABEL OBTENU : BBC ÉNERGIE
MARCHÉ DE TRAVAUX : ENTREPRISE GÉNÉRALE

MISSION :

Isolation par l’extérieur et vêture des pignons, remplacement des menuiseries extérieures, réfection des couvertures, modification des garde-corps, réfection des pièces humides, réfection des colonnes de chute, réfection réseaux fluides, réfection des parties communes, aménagement des abords, mise aux normes désenfumage, changement des portes palières, création de terrasse privée au RDC.

PRÉSENTATION

La vallée du Gier représente un lieu emblématique du développement industriel du XIXè siècle. Cette période a transformé durablement le fond de vallée en un bassin extrêmement actif, étiré entre les départements de la Loire et du Rhône. L’effondrement de ces activités économiques sur la fin du XXe siècle a laissé le site en grande friche industrielle dont la population n’a cessé de décroître. Récemment, un renouveau s’est opéré sur la vallée du Gier et le projet de réhabilitation du quartier Grand Pont s’inscrit dans cette nouvelle énergie, soutenue par la synergie grandissante entre Lyon et Saint Etienne.
Les bâtiments sont répartis sur l’ensemble du site, majoritairement orientés Nord Ouest/ Sud Est. Le panorama très dégagé sur les contreforts des Monts du Lyonnais offre une perspective paysagère de qualité, qu’il faut veiller à respecter.
La remise en valeur de ces ensembles d’immeubles avec des moyens optimisés et simples constitue un exercice particulièrement stimulant. Il convient d’analyser l’architecture existante et les atouts présents afin de rendre les bâtiments attractifs et conviviaux pour leurs occupants.
Une approche environnementale globale a permis de mettre en place un programme cohérent et en phase avec les nouvelles énergies. Compte tenu des objectifs du maître d’ouvrage, le traitement a concerné l’isolation thermique et acoustique, les apports solaires et la gestion environnementale du chantier.
Un second volet visait également à accroître le confort d’habitation en rénovant notamment les pièces humides des logements. Enfin, la résidencialisation a permis aux occupants de profiter pleinement de nouvelles terrasses, jardins privatifs et autres aménagements extérieurs.

5I6A3384 5I6A3457_DxO

446 LOG_HMF_livraison

446 LOG_HMF_Rive de Gier_esquisse